六合图库管家婆免费|生财有道六合图库|
單獨報考
當前位置:中華考試網 >> 高考 >> 廣東高考 >> 廣東高考歷史模擬題 >> 2020年廣東高考強化試題及答案七

2020年廣東高考強化試題及答案七

來源:中華考試網  2020-01-30  【

  1.公元前21世紀,禹之子啟奪得王位,政治權力從“傳賢”變成“傳子”。這反映了(  )

  A.王位世襲制取代禪讓制

  B.郡縣制取代分封制

  C.科舉制取代九品中正制

  D.專制制度取代民主制度

  2.“夏朝設秩宗,商朝設卜、巫、史,西周設太史、太祝、太卜、太士等,他們既是神權的掌握者,又是國家的重要執政官,權位顯赫。”這反映出夏、商、周政治制度的特點是(  )

  A.按照血緣親疏分配政治權力

  B.形成內外相輔的地方政權體制

  C.實行神權與政權相結合的制度

  D.國家和家族宗法制度密切結合

  3.商鞅一人多姓。據《姓纂》載:“秦有衛鞅,受封于商,子孫氏焉。”其中“商”姓來源于(  )

  A.所任官職名 B.所在地方的地名

  C.母親的族姓 D.因功得到的封地

  4.《左傳》記載:“天子建國,諸侯立家,卿置側室,大夫有貳宗,士有隸子弟。”西周時維持這一體系的制度是(  )

  A.分封制 B.宗法制

  C.等級制 D.世襲制

  5.“王奪鄭伯政,鄭伯不朝。秋,王以諸侯伐鄭,鄭伯御之。”《左傳》的這一記載反映的實質問題是(  )

  A.周王室強大 B.鄭伯不畏周王

  C.分封制瓦解 D.諸侯之間不和

  6.根據《孟子》、《管子》的說法,天子的封土是“方千里”,公、侯的封土是“方百里”,伯的封土是“方七十里”,子、男則是“方五十里”,不滿五十里的便是附庸。這說明分封制度(  )

  A.是貴族內部權力與財產的再分配

  B.是“禮制”的表現形式

  C.擴大了商朝的統治疆域

  D.便于實行按畝納稅

  7.《資治通鑒》記載:“周威烈王二十三年,初命晉大夫魏斯、趙籍、韓虔為諸侯……”史稱“三家分晉”。這一現象反映出(  )

  A.分封制度被破壞

  B.新的社會制度已經確立

  C.等級制度被破壞

  D.貴族特權被廢除

  8.康熙帝臨終前用“立遺詔”的方法解決皇帝繼承問題,后來傳位于第四子胤禛(即后來的雍正帝)。康熙這種做法明顯破壞了中國古代的(  )

  A.世官制 B.分封制

  C.宗法制 D.王位世襲制

  9.齊國原是姜氏的封國。公元前481年后,齊國的大夫田常及其后人逐漸控制國政,以至于自立為國君,并由周安王冊命為齊侯,姜齊遂變為田齊,史稱“田氏代齊”。這一現象反映出(  )

  A.分封制度被廢除 B.新的社會制度確立

  C.等級制度被破壞 D.貴族特權被廢除

  10.通過宗法制的實行,西周形成了一個龐大的宗族網(如下圖)。“大宗能率小宗,小宗能率群弟。”按宗法制的規定,下列在相關范圍內一定能成為大宗的是(  )

  ①周王室——周王正妻所生之子 ②周王室——周王嫡長子、嫡長孫 ③諸侯國——諸侯嫡長子、嫡長孫 ④卿大夫封地——卿大夫嫡長子、嫡長孫

  A.①②③④ B.①②③

  C.②③④ D.②③

  11.《尚書·洪范》記載:“武王既勝殷,邦諸侯,班宗彝,作《分器》。”這里所說的“諸侯”(  )

  ①臣服于商王朝 ②相對于材料中的武王是小宗 ③可以擁有軍隊,可以自己任命官員 ④實行嫡長子繼承制

  A.②③④ B.①③④

  C.①②③ D.①②③④

  12.《左傳·桓公二年》載:“天子建國,諸侯立家,卿置側室,大夫有貳宗,士有隸子弟,庶人工商各有分親,皆有等衰。”《左傳·昭公七年》載:“天有十日,人有十等。下所以事上,上所以共神也。故王臣公,公臣大夫,大夫臣士,士臣皂。”根據以上材料,結合所學知識,下列對宗法分封制下西周社會特征的正確表述是(  )

  ①血緣紐帶與政治關系結合 ②形成家族等級關系和政治隸屬關系 ③鞏固了周王天下共主的地位 ④保證了各級貴族在政治上的壟斷和特權地位

  A.①②③ B.②③④

  C.①③④ D.①②③④

  參考答案:

  1.A 2.C 3. D 4.B 5.C 6.A 7.A 8.C 9.C

  10.C 11.A 12.D

糾錯評論責編:jiaojiao95
相關推薦
熱點推薦»
六合图库管家婆免费
北京十一选五遗漏 湖北快3一定牛 新快3最新开奖号 北京11选5走势一 pk10赛车微信群 pk10走势 德甲联赛积分榜 快乐赛车大小预测 nba篮球明星 银行可以给私募基金配资吗