出版專業資格

各地資訊

當前位置:中華考試網 >> 出版專業資格考試 >> 模擬試題 >> 中級出版專業基礎知識 >> 2020年出版資格考試初級基礎知識例題七

2020年出版資格考試(初級)基礎知識例題及答案七

來源:中華考試網  [ 2020年01月30日 ]  【

2020年出版資格考試(初級)基礎知識例題及答案七

  一、單項選擇題

  1.下列句子都存在用詞不當的問題,其中不合事理的是( )。

  A.京杭大運河逶迤千里,雄偉壯觀,讓人不禁感嘆大自然的鬼斧神工。

  B.百靈鳥只知道站在一棵棵樹梢歌唱,卻不勞作。

  C.《流星花園》太轟動了,男生們也效尤起來,校園里一下子冒出好多F4。

  D.高爾基的作品再現了俄國斑駁陸離的社會生活。

  2.下列關于邏輯知識的說法,正確的是( )。

  A.只有遵循推理形式,才能推出正確結論

  B.只要遵循推理形式,就能推出正確結論

  C.前提真實,得出的結論定會真實

  D.前提不真實,得出的結論一定錯誤

掃一掃,刷題搶分
高頻易錯考點卷    中華考試網焚題庫   章節模擬測試卷
全真模考預測卷      歷年真題解析卷
強化鞏固習題卷     考前沖刺提分卷
掃碼進入學習群
  出版題庫下載  

  更多2020年出版專業資格考試備考資料、講義學習、考前沖刺,加入出版資格考試學習群:373084845 ,更有老師答疑解惑

  3.“愛因斯坦是偉大的物理學家”這種表述,是運用了對概念的( )方法。

  A.限制

  B.劃分

  C.概括

  D.定義

  4.“演員”與“中年人”兩概念間在外延上是( )關系。

  A.同一

  B.交叉

  C.屬種

  D.反對

  5.“有人是編輯。有人是記者,所以,有的記者是編輯”這個三段論推理違反了( )的規則。

  A.中項在前提中至少周延一次

  B.在前提中不周延的項到結論中不得周延

  C.兩個否定前提不能推出結論

  D.前提有一特稱,結論必特稱

  6.“所有醫生都是醫務工作者,所有護士都不是醫生,所以,所有護士都不是醫務工作者。”這個三段論所犯的邏輯錯誤是( )。

  A.四概念錯誤

  B.中項不周延

  C.機械類比

  D.大項不當周延

  7.“他的學習成績最近在下降,因為幾周來他經常失眠;之所以失眠,是因為他近期心緒不安;之所以不安。是因為他的學習成績在下降。”這一論證所犯的邏輯錯誤是( )。

  A.論題不同一

  B.推不出

  C.循環論證

  D.論據不足

  8.下列文字中,存在正、異體關系的一組是( )。

  A.睹→覩

  B.幣→幣

  C.帥→帥

  D.億→億

  9.“小人之過也必文”中“文”的意思是( )。

  A.文雅

  B.掩飾

  C.文字

  D.華美

  10.下列句子中加點的詞,括號中的釋義錯誤的是( )。

  A.烈士暮年,壯心不已。(積極建功立業,視死如歸的人)

  B.因為長句,歌以贈之。(于是作了)

  C.古之學者必有師。(學有專長的專家)

  D.先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈。(低微而鄙俗)

  參考答案:1.A 2.A 3.C 4.B 5.A 6.D 7.C 8.A 9.B 10.C

  11.網站的新聞頻道通常劃分為"時政"、"國際"、"法制"、"社會"、"經濟"等欄目,這種劃分的指標是( D )。

  A.傾向

  B.區域

  C.問題

  D.內容

  12.新聞報道和經營活動要嚴格分開符合《中國新聞工作者職業道德準則》中( C )的要求。

  A.全心全意為人民服務

  B.堅持正確的輿論導向

  C.保持清正廉潔的作風

  D.發揚團結協作精神

  13.下列標題中采用了比喻修辭手法的是( A )。

  A.《樓如威猛小伙子 路像小腳老太太》

  B.《價高可摘"紅櫻桃"》

  C.《民營企業期待全面陽光》

  D.《健康杯"喝出"不健康》

  14.常見的網絡互聯設備中,實現不同網絡協議之間的轉換功能的設備稱為( D )。

  A.中繼器

  B.網橋

  C.路由器

  D.網關

  15.網絡稿件標題制作應注意的事項有( ACD )。

  A.標題的結構要盡量簡化

  B.標題的結構要盡量復雜化

  C.控制好標題字數

  D.標題與內容提要之間的互相配合

  16.超鏈接的運用方式包括( AB )。

  A.用超鏈接對一些重要概念進行擴展

  B.用超鏈接改變傳統的寫作模式

  C.超鏈接打破了傳統消息文本的線性結構

  D.超鏈接使得網絡信息之間的聯系得以加強

  17.WWW(萬維網)的主要優點包括( ACD )。

  A.多媒體方式

  B.速度適中

  C.超鏈接

  D.友好、易用的用戶界面

  18.常常采用"倒金字塔式"結構方式的新聞體裁是(C )。

  A.特寫

  B.評論

  C.消息

  D.通訊

  19.倒金字塔結構是一種作基本的消息結構,這種結構方式的優點在于( ABD )。

  A.便于記者組織材料,寫作方便

  B.編輯對稿件的篇幅進行調整

  C.便于揭示出新聞事實的意義

  D.便于讀者用最短的時間獲得自己需要的信息量

  20.下列將有助于網絡論壇發展的是( ABCD )。

  A.制定明確的管理規則

  B.促進論壇的開放性,形成一種人人暢所欲言的氛圍

  C.采取一定的激勵機制,如用積分制鼓勵成員參與

  D.體現人情味,如為成員送上電子賀卡或祝福

  二、多項選擇題

  1.除繳納增值稅之外,出版社一般還需繳納( )等。

  A.企業所得稅

  B.投資調節稅

  C.車船使用稅

  D.獎金稅

  E.印花稅

  2.對于不能保證圖書質量者的懲處有( )等。

  A.對出版編校質量不合格圖書的出版單位,由省級以上新聞出版行政部門予以警告

  B.對出版編校質量不合格圖書的出版單位,可以處以3萬元以下罰款

  C.對編校質量不合格的圖書,出版單位必須自檢查結果公布之日起30天內全部收回

  D.對不合格圖書的具體責任者均處以罰款和行政處分

  E.1年內造成3種以上圖書質量不合格的直接責任者,3年之內不得從事出版編輯工作

  3.出版單位變更名稱、主辦單位或主管機關,應當( )。

  A.依新設立出版單位的規定辦理審批手續

  B.經新聞出版總署審批同意

  C.將原有出版物作報廢處理

  D.到原登記的工商行政管理部門辦理相應的登記手續

  E.重新申請書號、刊號

  4.除出版物商品供給者外,出版物市場的構成要素還包括( )等。

  A.一定數量的作者隊伍

  B.出版物商品

  C.印刷復制設備供應者

  D.出版物商品需求者

  E.市場信息

  5.為當時及后世所稱道的民國時期出版的書目性工具書有( )等。

  A.《二十四史傳目引得》

  B.《民國以來出版新書總目提要》

  C.《四庫全書總目提要》

  D.《官書局書目匯編》

  E.《〈生活〉全國總書目》

  6.下列選題中,須辦理重大選題備案手續的有( )。

  A.《蔣介石傳》

  B.《胡適文藝思想研究》

  C.《西藏旅游指南》

  D.《日本卡通漫畫選》

  E.《伊斯蘭教簡史》

  7.圖書出版社經營的基本目標包括( )等。

  A.多出好書

  B.提高社會效益

  C.增加具有高級專業技術職務的人才數量

  D.增強經濟實力

  E.改善辦公條件

  8.下列人物中,對西方作品的翻譯或出版作出過較大貢獻的有( )等。

  A.林則徐

  B.譚嗣同

  C.嚴復

  D.康有為

  E.林紓

  9.出版社在編輯出版大型工具書時,通常要增加執行( )等。

  A.樣本試印制度

  B.付印清樣審讀制度

  C.專家通讀制度

  D.專項檢查制度

  E.專項選題報批制度

  10.不得申請參加出版專業執業資格考試的情形包括( )等。

  A.每年參加繼續教育的時間少于12天(或72學時)

  B.年度考核不合格

  C.取得大學專科學歷,從事出版專業工作不滿1年

  D.違反出版法規受到嚴厲懲處

  E.有刑事犯罪記錄

  參考答案:1.ACE 2.ABCE 3.ABD 4.BDE 5.BDE 6.ADE 7.ABD 8.ACE 9.CD 10.DE

  推如何提分?出版專業資格考試備考學習計劃(全年) 推加入出版資格考試學習群373084845 在線QQ通道

  出版資格考試圖片直播+錄播→2020年中級出版資格考試網校三大課程,早學習,穩拿證!每日1小時助你夢想成真>>>

鉆石VIP班

適合無基礎、初次報考,急于保障通過的考生 試聽

VIP班

適合基礎薄弱、需要助教每月監督學習的考生 試聽

  全國統一服務熱線:4000-525-585 快速聯系通道 

責編:chenzhu

報名指南

出版專業備考必備

  • 姓名
  • 電話
  • 郵箱

更多+ 焚題庫

  • 模擬試題
  • 歷年真題
  • 焚題庫
  • 職業資格
  • 會計考試
  • 建筑工程
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試
六合图库管家婆免费
飞艇软件 欧亚集团股票 万宝配资 湖北快3今天的开奖 四肖三期内必出一期中 宝利阁配资 山东11选5开奖时 子基金配资 盛鹏配资 3d开机号家彩网