出版專業資格

各地資訊

當前位置:中華考試網 >> 出版專業資格考試 >> 模擬試題 >> 初級出版專業理論與實務 >> 2020初級出版專業理論與實務階段試題10

2020年初級出版專業理論與實務階段試題(10)

來源:中華考試網  [ 2020年01月30日 ]  【

2020年初級出版專業理論與實務階段試題(10)

  一、單項選擇題

  1.他校法主要用于( )。

  A.校是非

  B.校異同

  C.校優劣

  D.校體例

  2.在人機結合校對中,所謂“清源凈后”是指( )使用校對軟件。

  A.編輯在審稿中

  B.校對人員在校對過程中

  C.編輯在加工過程中

  D.校對人員在校對前

掃一掃,刷題搶分
高頻易錯考點卷    中華考試網焚題庫   章節模擬測試卷
全真模考預測卷      歷年真題解析卷
強化鞏固習題卷     考前沖刺提分卷
掃碼進入學習群
  出版題庫下載  

  更多2020年出版專業資格考試備考資料、講義學習、考前沖刺,加入出版資格考試學習群:373084845 ,更有老師答疑解惑

  3.書刊印制是一個通過( )批量復制文字、圖像從而獲得成品的過程。

  A.組稿、制版、印刷

  B.制版、印刷、印后加工

  C.審稿、印刷、印后加工

  D.制版、校對、印刷

  4.《出版管理條例》和《印刷業管理條例》未涉及的印制制度是( )。

  A.準印制度

  B.備案制度

  C.ISO9000質量標準體系認證制度

  D.樣本備查制度

  5.下列關于計算機直接制版的表述,錯誤的是( )。

  A.不必經過組版過程

  B.不必經過輸出膠片過程

  C.簡稱為CTP

  D.可以用計算機印前系統將已完成圖文編輯的頁面直接轉換成印版

  6.打樣工藝要求做到與實際印刷( )。

  A.紙張、油墨、版材相同

  B.紙張、油墨、色序相同

  C.紙張、油墨、印刷設備相同

  D.紙張、油墨、工作環境相同

  27.目前在我國設立出版物批發企業,注冊資本應不少于( )萬元。

  A.2000

  B.500

  C.200

  D.50

  8.廣義的出版物市場是指( )。

  A.具有一定的場地和設施的出版物交易場所

  B.出版物商品交換關系的總和

  C.出版物連鎖銷售

  D.出版物批發市場

  9.構成出版物消費需求的主要因素是( )。

  A.讀者、出版物、購買力

  B.讀者、購買力、購買動機

  C.出版物、購買力、購買動機

  D.讀者、出版物、購買動機

  10.完整的出版物發行渠道,是指出版物從出版單位向( )轉移時所需經歷的途徑。

  A.批發商

  B.代理商

  C.零售商

  D.消費者

  【參考答案】1.A 2.C 3.B 4.C 5.A 6.B 7.C 8.B 9.B 10.D

  二、多項選擇題

  1.下列關于校對工作與編輯工作關系的表述,正確的有( )。

  A.在我國古代相當長的時期內,編校是合一的

  B.編輯工作出現的時間早于校對工作

  C.編校分流是出版生產力發展的必然產物

  D.盡管編校分離,但校對工作作為編輯工作的重要組成部分這一基本屬性并未改變

  E.校對工作是編輯工作的延續,是對編輯工作的補充和完善

  2.下列關于對校法的表述,正確的有( )。

  A.須依據原稿比照校樣進行校對

  B.以原稿前后互證訂正訛誤

  C.有點校、折校、讀校、倒校幾種具體方式

  D.主要用于校是非

  E.應通過推理分析作出是非判斷

  3.在下列選項中,量和單位使用錯誤的有( )。

  A.比熱容為0.8J/g/℃ B.電能為100kw·h

  C.質量m=50kg D.汽車速度為130Km/h

  E.壓力為30MPa

  4.下列關于印刷方式的表述,正確的有( )。

  A.凸版印刷中的壓印方式用于精裝書封面上的凹凸及浮雕型圖文制作

  B.平版印刷的成品沒有表面不平的現象

  C.平版印刷屬于直接印刷方式

  D.凹版印刷所用的印版為滾筒形

  E.孔版印刷可用于在不規則的曲面上印刷

  5.印刷企業承接印刷宗教內容的內部資料性出版物時,必須辦理的手續有( )。

  A.驗證省、自治區、直轄市人民政府宗教事務管理部門的批準文件

  B.驗證省、自治區、直轄市人民政府公安部門的批準文件

  C.驗證省、自治區、直轄市人民政府工商行政管理部門的批準文件

  D.驗證省、自治區、直轄市人民政府出版行政部門核發的準印證

  E.必須依法與委托單位簽訂合同

  6.現代書刊裝訂樣式中,常見的樣式有( )。

  A.簡裝

  B.精裝

  C.蝴蝶裝

  D.散頁裝

  E.卷軸裝

  7.下列各項中屬于出版物發行機構的有( )等。

  A.出版單位的自辦發行機構

  B.出版物連鎖經營企業

  C.出版物發行代理商

  D.新華書店批銷中心

  E.大學圖書館

  8.構成出版物發行的基本內容有( )。

  A.客戶流

  B.信息流

  C.商流

  D.物流

  E.資金流

  9.一項完整的出版物發行活動,大體上要經歷的階段有( )。

  A.信息流通與市場溝通階段

  B.貨款結算階段

  C.出版物商品交易階段

  D.物流組織階段

  E.損失報廢階段

  10.下列關于出版物發行的表述,正確的有( )。

  A.出版物發行能為生產者縮短用于出版物買賣的時間

  B.出版物的發行量對出版物的生產成本沒有影響

  C.出版物生產規模的發展要以發行范圍的不斷擴大為前提

  D.出版物發行的速度直接影響生產環節的經營效益

  E.在特定條件下,出版物發行對出版物生產具有決定性作用

  【參考答案】 1.ACDE 2.AC 3.ABD 4.ABDE 5.ADE 6.ABD 7.ABCD 8.BCDE 9.ABCD 10.ACDE

  三、綜合題

  1.請審讀下列短文后回答問題(文中的數碼是為便于答題而給句子編的順序號,與短文內容無關)。

  ①出版物的內容由知識與信息構成。②這些知識與信息反映了編輯人員的立場、觀點和創造能力。③出版物兼有精神產品和物質產品兩重屬性,精神產品屬性是其本質屬性。④出版物的兩重屬性互相制約,便形成了出版工作的性質——群眾性和藝術性。⑤編輯工作是社會文化活動的重要組成部分,編輯人員根據社會需要對文化信息進行選擇加工。⑥編輯工作具有鮮明的政治性、思想性,應符合“三個代表”重要思想的要求,在具體的工作中,編輯必須始終代表中國先進生產力的發展要求,代表民族文化的前進方向,代表最廣大讀者的根本利益。⑦編輯工作同樣是一種復雜的智力活動,具有科學性和創造性。⑧作者的作品經過編輯加工整理和裝幀設計,許多觀點得到改變,內容更加豐富、充實。⑨編輯工作不同于其他文化工作的特性是中介性。中介性表現在兩個方面:編輯工作是聯系作者與讀者的中介。⑩編輯工作是整個出版過程的起點和中心環節,具有不能隨意改變的客觀性、唯一性和歷史性。

  問題一:

  上文中哪些句子存在錯誤或缺漏?請選擇相應的順序號填人括號(選錯句子,本小題不得分;選擇正確但少選句子,按所選的句子數量得分)。

  答:文中存在錯誤或缺漏的句子的順序號是( )。

  問題二:

  這些句子凡需改正錯誤或彌補缺漏的地方,請直接在稿面上作出修改。

  2.請按發稿要求對下面短文進行編輯加工整理。

  石油與天然氣①

  l、石油

  石油是一種用途極為廣泛的寶貴礦藏。提起石油,每個人都會知道它在國民經濟中處于何等重要的地位?在公路上奔弛的汽車,在天上飛翔的飛機,在水里航行的輪船,它們都是使用石油產品來做燃料的。假如沒有了石油,我們的生產、生活都要受到限制,交通將會癱渙,工廠將會停產。

  石油是由沉積巖中的有機物變成的,世界上的油田95%都分布在沉積巖區。人們還發現現代的海底、湖底的近代沉積物中的有機物,正在向石油慢慢的變化。目前世界上有中東、拉丁美洲、俄羅斯、非洲、北美洲、西歐、中國和東南亞等八大產油區,其石油儲量占世界石油總儲量的95%。

  石油是一種粘稠的液體。由于成份不同,石油的顏色也不相同。石油中含有石臘,石臘含量高低決定了石油的粘度大小。另外,含硫量對石油加工和產品性能的影響也很大。

  石油同煤碳相比有很多優點。首先,它燃燒釋放的熱量比煤大的多,其發熱量大約是煤的二、三倍。從石油中提煉的汽油、柴油等油品使用方便,易燃且不留下灰燼,是理想的清潔燃料。

  2、天然氣

  天然氣是地下巖層中以碳氫化合物為主要成份的氣體混合物的總稱。它是一種重要能源,燃燒時有很高的發熱值,對環境的污染也較小,可直接用作燃料。天然氣還是一種重要的化工原料,以它為原料,可以生產合成氨、甲醇、乙烯和其他有機化合物。

  天然氣的形成過程與石油類似。天然氣的堪探、開采也與石油類似,但收采率較高,可達60~95%。大型穩定的氣源常用管道輸送至消費地區,每隔80~160m需設一增壓站,故長距離管道輸送投資很大。

  ①本文摘自王華編著的“能源與可持續發展”一書。該書作者長期從事能源研究,造詣頗深,85年曾去美國、歐洲和中東某些國家考察。為了編好該書,他參考和引用了大量圖書和科技文獻。

  3.下面短文摘自某文稿校樣。請使用校對符號糾正其中錯誤(不用或錯用校對符號將扣分)。

  跨 越

  —解放軍發展新型高原工程裝備記實

  如果問人民解放軍有什么裝備在世界首屈一指的話,新型系列高原工程裝備絕對當之無愧。據悉,到目前為止,除了中國,世界上還沒有那一個國家擁有專門針對高原環境作業的工程裝備。解放軍總裝備部僅用三年時間,成功完成高原工程裝備從無到有的跨越。

  世紀之交,我軍在西藏海拔高度超過5000米的米拉山口進行了歷史上首次工程裝備高原全面適應性檢驗。駐藏工程兵部隊幾乎拿出了所有的家底,結果卻不盡力而為:機動性、人機環境極差,故障率極高,而作業功率競比平原地區下降50%。研制針對高原特殊環境的工程裝備已經迫不得已

  面對這道難題,總裝備部作出了漂亮的解答;合理利用市場競爭機制,采取地方企業“自籌資金、自擔風險、自主開發、軍方參與”的原則,軍方在產品研制階段不投一分錢,由地方企業按照軍方提出的指標技術進行研制。由于組織得力,在2003年2月召開的技術方案評審會上,有11家企業的技術方案一次通過,其綜合性指標世界領先,解決了高原機動性差、功率下降、低溫啟動慢等世界性難題。在如此短的時間內,完成這么復雜的型號研制設計,這也創下了我軍裝備研制的一個新紀錄。

  為使新裝備能夠盡快形成戰斗力和保障能力,2004年9月,在新型裝備到位的同時,總裝備部組織了對西藏軍區所屬工程兵部隊的高原培訓。這次我軍歷史上最大規模的高原 裝備培訓,在短短的10天時間內,共為西藏軍區培訓了400名技術骨干。培訓結束后,西藏軍區對此給與了高評價。

  4.請根據所給材料回答下列問題(須列出算式,小數取實際位數)。

  某圖書開本為1000毫米×1 400毫米1/32,正文共有245面,另有出版前言2面、目錄3面,除主書名頁外還設有1頁附書名頁。為便于裝訂和降低成本,這些部分都統一用定量為80克/米2的膠版紙印制,封面則用定量為200克/米2的銅版紙印制。該圖書共印10000冊,正文用紙和封面用紙加放率均設定為5%。

  問題一:

  印制該圖書需用膠版紙多少令?

  問題二:

  該種膠版紙的令重是多少千克?

  問題三:

  若該種膠版紙的價格為5000元/噸,且已知封面紙費用為2000元,則印制該圖書的紙張費共計是多少元?

  5.請簡述出版物發行的概念以及發行渠道的長短、發行渠道的寬度、寄銷、經銷包退的含義。

  6.請分析所給材料后回答問題(凡要求作出選擇回答的小題,把錯項選入,該小題不得分;正確項少選,按所選正確項的數量得分。凡要求作陳述回答的小題,請將答案寫在相應的空白處)。

  2002年1月,某作者Z將其旅行經歷寫成多篇文章,投給甲期刊社。該刊自當年2月至12月連續刊登了這些作品,受到讀者廣泛歡迎。但是,該刊上并未登載Z關于不得轉載、摘編的聲明。

  2002年3月,乙出版社將上述文章匯集成共10萬字的《探險歷程》一書出版,作者署名為Z。第一次印刷的1萬冊投放市場后,乙出版社主動與作者Z聯系,告知擬按每千字50元的標準支付基本稿酬和相應的印數稿酬。但是,作者Z對乙出版社的做法十分不滿,便向法院提起著作權訴訟。

  問題一:

  乙出版社的行為是否屬于法定許可使用?為什么?

  問題二:

  乙出版社的行為涉及作者Z的( )等權利。

  A.發表權 B.修改權

  C.復制權 D.發行權

  E.改編權 F.匯編權

  問題三:

  如果乙出版社侵犯了作者Z的著作權,應承擔哪些責任?

  7.請根據所給材料回答問題。

  作者B投給某出版社一部書稿。該社編輯A在審稿中發現,書稿中對某些少數民族沿用了舊時一些蔑稱,還有丑化少數民族風俗習慣的內容。于是,就建議B對這些文字和內容進行修改。但是B不以為然,認為自己這樣寫是有史料依據的,故不愿意修改。為打消A的顧慮,B還立下字據,表示:如該書違法,一切與編輯和出版社無關,作者愿意按照“文責自負”的原則承擔所有法律責任。出版社的復審者和終審者看到與書稿一起送審的B的字據,也都同意接受出版。于是A對書稿作了體例格式方面的處理后,便放心大膽地發稿了。然而,該書出版沒多久,就被出版行政部門責令禁售。

  問題一:

  出版這部書違反了什么規定?

  問題二:

  作者已經立下字據愿意“文責自負”后,出版者對于出版物中存在的違法情況是否就不應承擔法律責任了?

  問題三:

  編輯發現稿件中存在可能違法的情況而作者又不同意修改時,出版社方面對稿件應如何處理?

  88.請閱讀下列材料,并將答案填寫在相應的位置。

  2006年3月4日,******同志在參加全國政協會議討論時指出:“要引導廣大干部群眾特別是青少年樹立社會主義榮辱觀,堅持以( )為榮、以危害祖國為恥,以( )為榮、以背離人民為恥,以( )為榮、以愚昧無知為恥,以( )為榮、以好逸惡勞為恥,以( )為榮、以損人利己為恥,以( )為榮、以見利忘義為恥,以( )為榮、以違法亂紀為恥,以( )為榮、以驕奢淫逸為恥。

  【參考答案】

  1.

  問題一:

  ②④⑥⑧⑨⑩

  問題二:

  ②反映了作者的立場、觀點和創造能力。

  ④出版物兩重屬性有機結合,便形成了出版工作的性質——文化性和經濟性。

  ⑥編輯必須始終代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。

  ⑧經過加工整理和裝幀設計,作品內容精益求精、作品的形式趨于完美。

  ⑨編輯工作不同于其他文化工作的特性之一是中介性。中介性表現在兩個方面:編輯工作是文化產品的精神生產過程與物質生產過程的中介;編輯工作是聯系作者與讀者的中介。

  ⑩編輯工作過程是整個出版過程的起點和中心環節,具有不能隨意改變的客觀性、多樣性和歷史性。

  2.

  (1)1、,2、→1.,2.

  (2)地位?→地位。(標點符號錯誤)

  (3)奔弛→奔馳

  (4)癱渙→癱瘓

  (5)慢慢的變化→慢慢地變化

  (6)粘稠、粘度→黏稠、黏度

  (7)成份→成分

  (8)石臘→石蠟

  (9)煤碳→煤炭

  (10)二、三倍→二三倍

  (11)從石油中→其次,從石油中

  (12)堪探→勘探

  (13)60~95%→60%~95%

  (14)80~160m→80km~160km

  (15)“能源與可持續發展”→《能源與可持續發展》

  (16)85年→1985年

  (17)圖書和科技文獻→圖書和其他科技文獻

  3.

  (1)(副標題)—→——

  (2)記實→紀實

  (3)那一個→哪一個

  (4)海拔高度→海拔

  (5)盡力而為→盡如人意

  (6)競→竟

  (7)迫不得已→迫在眉睫

  (8)解答;→解答:

  (9)指標技術→技術指標

  (10)(楷體)方案→(宋體)方案

  (11)高原 裝備→高原裝備

  (12)高評價→高度評價

  4.

  問題一:

  需用膠版紙令數=(246+2+4+2+2)÷32×10 000÷1 000×(1+5%)=84(令)

  問題二:

  該種膠版紙的令重=80×1×1.4×500÷1 000=56

  問題三:

  印制該圖書的紙張費=5 000×56×84÷1 000+2 000=25 520(元)

  5.

  (1)出版物發行是指出版單位通過商品交換將出版物傳送給消費者的活動。

  (2)發行渠道的長短是指流通環節的多少(而不是距離的遠近)。

  (3)發行渠道的寬度是指一定時期內可能流入消費領域的出版物發

  行流量(數量和速度)。

  (4)寄銷是指出版物所有者將出版物以寄賣方式委托發行單位銷售的購銷形式。

  (5)經銷包退是發行單位按訂貨數量向出版物所有者進貨,轉而銷售,未能銷售的出版物可以退貨的銷售形式。

  6.

  問題一:

  不是法定許可使用,因為即使著作權人沒有聲明不得轉載、摘編,可以轉載或者作為文摘、資料刊登這些作品的也僅限于其他報刊;圖書轉載期刊文章,不符合法律規定的法定許可使用條件。

  問題二:

  ACDF

  問題三:

  停止侵權

  消除影響、賠禮道歉

  賠償損失

  7.

  問題一:

  違反了《出版管理條例》關于任何出版物都不得含有煽動民族仇恨、民族歧視,破壞民族團結,或者侵害民族風俗、習慣的內容的規定。

  問題二:

  出版者必須承擔法律責任。

  問題三:

  宜作退稿處理。

  8.

  (1)熱愛祖國 (2)服務人民 (3)崇尚科學 (4)辛勤勞動

  (5)團結互助 (6)誠實守信 (7)遵紀守法 (8)艱苦奮斗”

  推如何提分?出版專業資格考試備考學習計劃(全年) 推加入出版資格考試學習群373084845 在線QQ通道

  出版資格考試圖片直播+錄播→2020年中級出版資格考試網校三大課程,早學習,穩拿證!每日1小時助你夢想成真>>>

鉆石VIP班

適合無基礎、初次報考,急于保障通過的考生 試聽

VIP班

適合基礎薄弱、需要助教每月監督學習的考生 試聽

  全國統一服務熱線:4000-525-585 快速聯系通道 

責編:chenzhu

報名指南

出版專業備考必備

  • 姓名
  • 電話
  • 郵箱

更多+ 焚題庫

  • 模擬試題
  • 歷年真題
  • 焚題庫
  • 職業資格
  • 會計考試
  • 建筑工程
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試
六合图库管家婆免费
股票配资平台正规 qq麻将在哪里 淘股吧股票论坛 西甲足球 青海省快三今天开奖号 四川快乐12任五走 云南麻将图解 省快乐12选5 麻将十赌九赢的小秘方 安徽快3在线计划