出版專業資格

各地資訊

當前位置:中華考試網 >> 出版專業資格考試 >> 模擬試題 >> 初級出版專業理論與實務 >> 2020年初級出版專業理論與實務階段試題9

2020年初級出版專業理論與實務階段試題(9)

來源:中華考試網  [ 2020年01月30日 ]  【

2020年初級出版專業理論與實務階段試題(9)

  1.下列關于中國標準書號的表述,錯誤的是()。

  A.中國標準書號應同時印刷在出版物的版本記錄頁和封底

  B.出版物的修訂版不分配新的中國標準書號

  C.同一版本出版物產品形式不同應分配不同的中國標準書號

  D.僅是定價改變的出版物,不分配新的中國標準書號

  2. 20世紀30年代誕生于延安,至2007年4月24日己走過整整70年,為我國民族解放事業和新聞出版事業作出重要貢獻的機構是()。

  A.商務印書館

  B.人民出版社

  C.新華社

  D.新華書店

掃一掃,刷題搶分
高頻易錯考點卷    中華考試網焚題庫   章節模擬測試卷
全真模考預測卷      歷年真題解析卷
強化鞏固習題卷     考前沖刺提分卷
掃碼進入學習群
  出版題庫下載  

  更多2020年出版專業資格考試備考資料、講義學習、考前沖刺,加入出版資格考試學習群:373084845 ,更有老師答疑解惑

  3.年鑒的特點不包括()。

  A.資料性

  B.預見性

  C.時限性和連續性

  D.新穎性

  4.圖書在版編目數據中,標明了()的分類號。

  A.四部分類法

  B.中國圖書館書刊資料分類法

  C.中國圖書館分類法

  D.中國人民大學圖書館圖書分類法

  5.下列關于百科全書的表述,錯誤的是()。

  A.百科全書具有知識標準的性質

  B.百科全書是供長期查檢和引據的權威工具書,通過重印制保證內容的新穎性

  C.百科全書兼具各類工具書的尋檢、查閱功能

  D.百科全書的基本尋檢單元是條目,條目一般由條頭、釋文和參考文獻構成

  6.下列計量單位及符號的使用,正確的是()。

  A. 壓力為8 kPa~10 kPa

  B. 百分比為20~30%

  C. 藥物劑量為5mg/kg/d

  D. 時間為5hr 20min 15 s

  7. 下列關于書刊成批裝訂前的樣書、樣刊檢查的表述,錯誤的是()。

  A.印裝廠必須先裝訂10本樣書送出版社查驗

  B.樣書或樣刊經責任編輯檢查簽字認可后,就可以退回印裝廠

  c.檢查的依據和項目是《圖書質量管理規定》規定的

  D.如果檢查發現問題,出版社應通知印裝廠封存待裝訂的印成品等候處理

  8.下列關于書心用紙的表述,錯誤的是()。

  A.書心用紙要根據書刊性質選擇

  B.膠印書刊紙可用于印制圖書的書心

  C.全彩的精美畫

  冊和期刊多采用輕質印刷紙

  D.字典紙薄而不透明,適用于經常翻閱的工具書

  9.下列關于內文版式設計的表述,錯誤的是()。

  A.“上下居中”是指在一定高度的版心部位內圖文要排在高低適中的地方

  B.“另面”表示某一部分圖文要從新的一個頁面開始排,這個新的頁面必須是單碼面

  C.頁碼按照標示方式的不同,可以分成顯性的明碼和隱性的暗碼

  D.期刊排版轉頁時,下轉和上接要配套使用

  10.反映圖書在全國或某個地區圖書館收藏情況的目錄是()。

  A.專題文獻書目

  B.地方文獻書目

  C.國家書目

  D.聯合目錄

  11.某圖書,正文有12印張,若印制8000冊,該書正文的理論用紙量為()。

  A. 667令

  B. 96令

  C. 48令

  D. 192令

  12.編輯應用文不包括()。

  A.內容提要

  B.書刊封面宣傳語

  C.編輯崗位聘用合同

  D.答讀者信

  13.編輯應用文的特點不包括()

  A.行業性

  B.權威性

  C.實用性

  D.規范性

  14.促進出版物銷售的方法不包括()。

  A.降價銷售

  B.網上銷售

  C.展銷

  D.有獎銷售

  15.下列關于期刊出版管理的表述中,錯誤的是()。

  A.期刊休刊時間不得超過一年

  B.期刊必須在封底或版權頁上刊載版本記錄項

  C.期刊出版增刊,開本和發行范圍可與正刊不一致

  D.每種期刊每年可以出版兩期增刊

  16.某文化工作室策劃選題和組稿后,與F出版社簽訂出版合同,將出版該書所需生產費用劃入F出版社賬戶,并由工作室負責印制和包銷該書。F出版社以本社的書號出版該書。F出版社的行為屬于()。

  A.合作出版

  B.侵權出版

  C.買賣書號

  D.委托出版

  17.出版專業職業資格獲得者凡有一次緩登的,應推遲()報考上一級別出版專業職業資格。

  A.一年

  B.兩年

  C.三年

  D.四年

  18.稿件送給有關主管部門的送審報告中,不需包括的內容是()。

  A.原稿的基本情況

  B.營銷方案

  C.編輯對原稿的看法

  D.作者的基本情況

  19.下列關于間接發行渠道優勢的表述,錯誤的是()。

  A.有利于促進專業化分工與協作

  B.有利于市場信息的全面采集

  C.有利于資金的節約和周轉

  D.出版單位控制渠道的力度增強

  20. 2006年10月8日至11日在北京舉行的中國共產黨第十六屆中央委員會第六次全體會議,審議通過了()。

  A.《中共中央關于完善社會主義市場經濟體制若干問題的決定》

  B.《中共中央關于加強黨的執政能力建設的決定》

  C.《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十一個五年規劃的建議》

  D.《中共中央關于構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》

  【參考答案】1.B 2.D 3.B 4. C 5.B 6.A 7.B 8.C 9.B 10.D

  【參考答案】11.B 12.C 13.B 14.B 15.C 16.C 17.A 18.B 19.D 20.D

  二、多項選擇題

  1.下列關于作者類型的表述,正確的有( )。

  A.編纂者是指某一種書籍編著活動的主持人和負責人

  B.注釋者是指對作品的背景、內容、詞匯、人物、事件、引文等進行解釋、說明、評論的人

  C.譯者是指將某種語言的作品翻譯成為另一種語言作品的人

  D.選編者主要收集、選輯已有的文獻資料或作品編成新的書籍

  E.著者的作品重在創造,編著者的作品則是沿襲已有的作品

  2.現代社會中,編輯人員的角色定位有( )。

  A.文化產品的設計師

  B.文化成果的發掘者

  C.作者原稿的治療師

  D.文化產品的原創者

  E.文化傳播的守門人

  3.選題的構成要素包括( )等。

  A.名稱及作者

  B.編輯人員

  C.稿件內容及出版意圖

  D.提出選題的理由

  E.復制單位

  4.編輯策劃能力的大小,主要取決于( )。

  A.是否充分掌握和利用信息

  B.從事編輯工作時間的長短

  C.是否有創新意識

  D.能否熟練應用計算機

  E.是否熟悉出版實務

  5.下列關于組稿程序及要求的表述,正確的有( )。

  A.只能選擇具有高級技術職務的作者

  B.做好專業方面的準備工作,擬定組稿方案

  C.研究選題要求,做到心中有數

  D.只能由責任編輯審讀寫作提綱或試寫稿

  E.簽訂約稿協議,確定約稿關系

  6.在審稿過程中,初讀時最好先閱讀( ),以了解稿件的基本內容和總體框架。

  A.附錄

  B.前言

  C.插圖

  D.目錄

  E.后記

  7.下列各項中,數字用法不規范的有( )。

  A.50~65%

  B.四五人

  C.二十世紀90年代

  D.十時十二分

  E.654l部隊

  8.圖書整體設計的內容包括( )。

  A.開本大小及形態的選擇

  B.外觀部分的設計

  C.內文版式設計

  D.物質材料和印刷工藝的選擇

  E.中國標準書號及條碼的設計

  9.下列關于本校法的表述,正確的有( )。

  A.須利用平時積累的知識對疑點通過推理分析作出是非判斷

  B.責任校對利用本校法查出訛誤后,應在校樣上及時改正

  C.要通過本書稿前后內容互證,發現問題,訂正訛誤

  D.這是在通讀校樣時采用的方法

  E.須將原稿放在校樣左方或上方,先看原稿,后看校樣,逐字逐句進行校對

  10.校對后的整理包括( )。

  A.頁碼整理

  B.語言文字整理

  C.內容整理

  D.檢查封面、書名頁中的相關項目是否一致

  E.核對注釋與正文的一致性

  【參考答案】1.BCD 2.ABCE 3.ACD 4.ACE 15.BCE 6.BDE 7.ACD 8.ABCD 9.CD 10.ADE

  推如何提分?出版專業資格考試備考學習計劃(全年) 推加入出版資格考試學習群373084845 在線QQ通道

  出版資格考試圖片直播+錄播→2020年中級出版資格考試網校三大課程,早學習,穩拿證!每日1小時助你夢想成真>>>

鉆石VIP班

適合無基礎、初次報考,急于保障通過的考生 試聽

VIP班

適合基礎薄弱、需要助教每月監督學習的考生 試聽

  全國統一服務熱線:4000-525-585 快速聯系通道 

責編:chenzhu

報名指南

出版專業備考必備

  • 姓名
  • 電話
  • 郵箱

更多+ 焚題庫

  • 模擬試題
  • 歷年真題
  • 焚題庫
  • 職業資格
  • 會計考試
  • 建筑工程
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試
六合图库管家婆免费
新东方股票代码 能算股票涨跌幅的软件 股票趋势向下 股票配资 牛市快讯每天推送j1 彩时时娱乐 上证指数每日行情 一 基金配资比例 smi理财平台 dr股票是什么意思 中国足球队队员